• Lyon
  • Tarare
  • Saint-Étienne
  • Roanne
  • Le-Puy-en-Velay
  • Yssingeaux
  • Clermont-Ferrand
  • Vichy
  • Bourg-en-Bresse
  • Mâcon
  • Valserhône
  • Aubenas
  • Vienne
  • Grenoble
  • Chambery
  • Annecy

CET ÉTÉ, TRIEZ ! UNE APPLICATION VOUS AIDE, OÙ QUE VOUS SOYEZ

Mardi 5 Juillet - 11:36

Planète

Les poubelles dans le 6e arrondissement de Lyon - © Radio Scoop / Hugo Harnois
"Les consignes de tri peuvent varier localement" : jeter ses déchets peut devenir un casse-tête, lorsque l'on ne séjourne pas chez soi ! L'application "Guide du tri" lancée par Citéo permet de trier correctement, n'importe où en France.

Des papiers gras sur la plage, des emballages dans les montagnes, des poubelles qui débordent au coin de la rue : personne n'en veut ! Pour une planète plus propre, il faut trier tous ses déchets. Problème : si plus de 80% des Français déclarent trier leurs emballages, dans les faits, seuls 51% trient systématiquement !

Une appli pour savoir comment trier

Avoir ses habitudes de tri à la maison est une chose, mais savoir comment trier lorsque l'on est en vacances dans une autre région en est une autre !

"Les consignes de tri peuvent varier localement", peut-on lire sur les emballages. Et en effet, d'une ville à l'autre, les couleurs de poubelle ne sont pas les mêmes, les capacités de recyclage changent…

Pour résoudre ce casse-tête, Citéo a créé l'appli "Guide du tri" en 2015 et en a sorti une nouvelle version en 2020.

Audrey Leconte, responsable communication digitale grand public chez Citeo, un organisme chargé de réduire l'impact environnemental des emballages, explique :

"L'appli donne non seulement la bonne règle de tri dans chaque ville, la bonne couleur de poubelle, mais elle donne aussi des conseils pour bien trier : beaucoup de gens doutent, parce qu'ils ne savent pas s'ils peuvent déposer des emballages souillés, s'ils doivent les aplatir, s'ils peuvent les imbriquer les uns dans les autres, s'il faut les laver... L'appli Guide du tri donne toutes ces réponses et accompagne le geste de tri jusqu'au bout".

Concrètement, il suffit de scanner le code barre de son produit ou de taper son nom dans la barre de recherche pour savoir où le jeter !

L'appli Guide du Tri est gratuite, sans publicité et disponible sur tous les stores.

Le tri s'étend et devient de plus en plus simple

Une bonne nouvelle : trier devient de plus en plus simple, confirme Audrey Leconte :

"À date, plus de 65% des Français peuvent déposer tous leurs emballages dans le bac de tri, sans exception. Et d'ici à 2023, 100% des emballages ménagers pourront être triés sur tout le territoire français. Le principe de l'extension des consignes de tri est de collecter de plus en plus d'emballages et donc de matières, pour développer des filières de recyclage. Cela fait avancer la recherche et l'innovation, pour aller vers 100% de recyclabilité".

Alors, cet été, en vacances : à vos marques… Prêts… Triez !

Une chronique à retrouver en podcast sur le site de Radio SCOOP, dans l'émission La Terre, Lapierre et vous !